Avec le retour des beaux jours, en ce mois de juillet, quoi de mieux qu'un bon sirop de menthe bien frais ? 

Je vous offre donc ici la recette, pour une boisson rafraîchissante parfaite !

Attention, cette recette nécessite 24h de repos, et un thermomètre à sucre.

-50 grammes de feuilles de menthe fraîche

- 1 litre d'eau

- 1 kg de sucre

IMG_1026

Ramassez 50g de feuilles de menthe fraîche, et lavez-les. 

Faites bouillir un litre d'eau

Déposez les feuilles de menthe dans un grand récipient, et versez l'eau bouillante dessus. 

Couvrir et laissez reposer toute une nuit

Le lendemain, versez le tout dans une grande casserole, ajoutez-y 1kg de sucre et portez à ébullition jusqu'à 102°c.

Filtrez, afin d'enlever les feuilles de menthe.

Embouteillez directement dans une bouteille stérilisée et laissez la bouteille au frais.

(Un tel sirop se conserve trois mois.

Après ouverture, à conserver au frigo, ou dans un endroit bien frais.)

 

IMG_1030

Petit +, si vous craignez que votre sirop n'ai pas assez de goût, vous pouvez, avant de filtrer, y incorporer 2 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée. Et, si vous voulez une jolie couleur verte, tel un sirop de supermarché, rien ne vous empêche d'y mettre quelques gouttes de colorant !