Voici une recette simple d'amandes caramélisées, autrement dit, de chouchous.

Attention tout de même, il faut pour cette recette un thermomètre à sucre !

Chouchous (1)

 

-150 g d'amandes entières

-150 ml d'eau

-150 g de sucre de canne blond

 

Chouchous (2)

Mettez les amandes, l'eau et le sucre dans une casserole (de préférence grande, et à fond épais)

Mélangez avec une cuillère en bois, et faites chauffer, à feu moyen jusqu'à 116°c.

Chouchous (4)

Dès que la température voulue est atteinte, retirez la casserole du feu, et brassez sans cesse, jusqu'à ce que le sucre cristalise. (Il aura un aspect "sable", comme sur la photo ci-dessous.)

Vous n'aurez plus besoin du thermomètre.

Chouchous (3)

Quand les amandes sont bien enrobées de sucre "sableux", remettez-les sur le feu, en continuant de les mélanger.

Continuez de remuer (toujours à feu moyen) jusqu'à ce qu'une fine croûte caramélisée se forme à la surface.

Attention à ne pas cesser de les remuer,sinon le sucre cristalisé se transforme en caramel trop limpide !

 

Une fois la fine croûte obtenue, "sablez" une seconde fois les amandes hors du feu.

Enfin, remettre une troisième et dernière fois la casserole sur le feu, et brassez jusqu'à ce que les amandes soient enrombées d'une croûte caramélisée.

Versez alors les amandes caramélisées sur une feuille de papier cuisson. A l'aide de la cuillère en bois, espacez-les, et laissez-les refroidir avant de les déguster !

Recette tirée du livre "L'Atelier des bonbons Bio" de Linda Louis.