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Laura Bracadabra
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19 octobre 2014

Tarte aux pommes !

Un grand classique, que je n'avais réalisé qu'une fois, à l'école. Mais aujourd'hui, voyant que le pommier du jardin croulait sous les fruits, j'ai décidé de l'alléger...et de tester, pour la première fois chez moi, une tarte aux pommes.

Tarteauxpommes (1)

 

Pour huit tartelettes (ou un grande tarte de 24cm de diamètre environ)

-250 g de farine

-125 g de beurre (sortez- le du frigo un peu avant, il ne faut pas qu'il soit trop froid)

-5 g de sel

-25 g de sucre semoule

-70 cl d'eau

-de la compote de pomme (environ 500g)

-des pommes (environ 4)

Tarteauxpommes (3)

1) Réglez le four à 220°c.

2) Tamisez les 250 g de farine, puis ajoutez le sel, le sucre, et les 125 g de beurre.

3) Mélangez avec les doigts, jusqu'à ce que le mélange sable.

4) Ajoutez alors l'eau, et mélangez de nouveau.

5) Faites une boule de pâte, filmez-la et mettez - la au frais pendant environ 30 minutes.

 

6) Pendant ce temps, faites la compote de pommes.(Cf recette ici)

 Si vous l'avez achetée toute prête et bien...patientez.

 

7) Beurrez le cercle à tarte, ou bien vos moules.

8) Sortez la pâte du réfrégirateur, et étalez-la au rouleau, pour qu'elle fasse environ 5mm d'épaisseur.

9) Mettez la pâte dans le moule, en appuyant légèrement au fond, et contre la paroi du cercle.

Enlevez l'excédent de pâte.

10) Piquez le fond de la tarte avec un couteau, puis la garnir de compote froide.

Attention néanmoins à ne pas la remplir trop, il faut laisser de la place pour les pommes !

11) Coupez les pommes en lamelles fines, puis disposez- les dans la tarte.

12) Enfournez, pendant 25 à 35 minutes.

La durée de cuisson varie selon la garniture et son épaisseur.

Tarteauxpommes (2)

13) Une fois la tarte sortie du four, vous pouvez la napper.

Ce n'est pas obligatoire, mais cela apporte du brillant et du sucré, tout en imperméabilisant un peu votre tarte.

14) A l'aide d'un pinceau, étalez un peu de confiture d'abricot sur la tarte.

Attention à la quantité, un peu suffit.

15) Attendez que les tartes refroidissent un peu, démoulez...et dégustez !

 

Voici les photos de mes autres réalisations de tartes aux pommes. Avec ou sans amandes éffilées, avec ou sans nappage, en forme de "fleur", etc... !

Tarteauxpommes (5)

Tarteauxpommes (4)

Tarteauxpommesécole (3)

Tarteauxpommesécole (2)

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Commentaires
D
Miam miam, elles sont appétissantes ! A tester chez moi, elles partiront sans refroidir !<br /> <br /> Merci pour ton commentaire sur mon blog,<br /> <br /> A bientôt et bonne journée
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