Ils sont ronds, ils sont gratinés, ils sont délicieux et se laissent facilement déguster...Voici la recette du mardi matin ; les Florentins !

/!\ Cette recette nécessite du glucose et un thermomètre à sucre.

Florentins (2)

Ingrédients pour environ 20 florentins :

- 125 g d'amandes éffilées

- 100 g d'écorces de fruits confits

- 75 g de crème

- 25 g de beurre

- 25 g de sucre cristal

- 50 g de glucose

- 50 g de miel

 

Florentins (1)

1) Hachez-les écorces de fruits confits en tout petits morceaux.

2) Versez-les dans un récipient, avec les amandes éffilées. Mélangez un peu.

3) Dans une petite casserole, versez la crème, le miel, le glucose, le beurre et enfin le sucre.

4) Mettez sur feux doux, en remuant bien pour dissoudre correctement le sucre.

5) Plongez un thermomètre dans la casserole, et remuez de temps en temps.

6) Une fois les 110°c obtenus, ôtez la casserole du feu, sans l'éteindre, et jouez avec la chaleur pour atteindre pile 112°c.

7) A 112°c, versez sur votre mélange amande+fruits confits.

8) Remuez bien.

9) Laissez refroidir et réglez le four sur 180°c.

Florentins (7)

10) A l'aide d'une cuillère, garnissez des petits moules de votre appareil à Florentins.

11) Enfournez à 180°c pendant 10 minutes, puis tournez- les, et laisser cuire environ 5 min supplémentaires. (la cuisson est à surveiller ; lorsque le haut des florentins est bien doré et "fait des bulles", vous pouvez stopper la cuisson.)

12) Laissez refroidir au moins 4h avant de démouler, et déguster !

Florentins (4)