Dans une semaine, c'est la St Valentin ! Peut-être parmi vous, certains réfléchissent déjà aux bons petits plats qu'ils vont cuisiner à leurs amoureux, -ou amis ! Pas besoin de justification pour se faire un week-end sympathique !-
Quoi qu'il en soit, j'y ai réfléchi aussi. Après quelques essais, j'ai trouvé la recette parfaite.

Je m'y suis donc attelée, et puisqu'il me restait des ingrédients, j'en ai fait des verrines.
En voici un petit aperçu, en exclu !

Rendez-vous le 10 février pour découvrir le gâteau en entier !

 

Verrines Stvalentin (15)

 

Ingrédients pour la génoise au chocolat :

-3 oeufs

- du sucre vanillé

- 75 g de sucre

- 25 g de cacao en poudre non sucré

- 50 g de maïzena

- 25 g de farine

-1/2 sachet de levure

 

Ingrédients pour la mousse mascarpone aux épices :

- 500 g de mascarpone

- 60 g de sucre (facultatif)

- des épices (vanille, canelle, etc...)

 

Verrines Stvalentin (8)

La génoise au chocolat :

1) Pour la génoise au chocolat, il vous faudra préchauffer le four à 180°c.

2) Puis séparez le blanc des jaunes.

3) Avec les jaunes, 75 grammes de sucre, et un sachet de sucre vanillé il vous faudra mélanger.

4) Ajoutez 50 grammes de maïzena, 25 grammes de farine et 1/2 sachet de levure.

5) Une fois un mélange mousseux obtenu, ajoutez-y le cacao.

6) Montez les blancs en neige ferme.

7) Incorporez- les délicatement au mélange précédent.

8) Prenez une plaque recouverte de papier sulfurisé, et versez le tout dessus.

/!\ Attention, faites-le de manière à avoir une épaisseur assez fine et régulière car elle aura tendance à gonfler.

9) Pendant 10 minutes, tout en surveillant de temps en temps, laissez cuire.

10) Puis vous laisserez refroidir après avoir démoulé.

 

La mousse mascarpone :

11) Dans un récipient (ou dans le bol du robot pâtissier) versez les 500 g de mascarpone froide.

12) Ajoutez y doucement les épices et le sucre.

13) Ne battez pas trop longtemps le mélange, juste assez pour qu'il prenne un peu de volume. (Battue trop longtemps, la mascarpone risquerait de "trancher", c'est à dire de se séparer de son eau, et de devenir désagréable à la texture.)

14) Une fois la mousse faite, réservez-la au frais.

 

Pour le montage :

15) Placez au fond de la verrine un peu de génoise au chocolat.

16) Recouvrez le biscuit de mousse mascarpone.

17) Décorez, et dégustez, ou bien mettez au frais en attendant d'y manger !

(Ici, ma décoration est une amande enrobée de chocolat noir)

 Verrines Stvalentin (3)

Bien évidemment, j'ai utilisé les 3/4 de mes préparations pour mon super gâteau, ici ce ne sont que les cinq verrines que j'ai pu réaliser avec le reste. Mais libre à vous d'adapter la recette pour un moule à gâteau, des petites bouchées, des grosses verrines, etc...