Voici une petite recette de Sapins meringués, une petite idée de décoration simplissime !

MeringuesSapin (4)

/!\ Cette recette nécessite une poche à douille, et une douille canelée. Il est possible de fouetter les blancs à la main, mais si vous avez un robot, n'hésitez pas à l'utiliser. 

 

Ingrédients :

- 250 g de sucre

- 4 blancs d'oeuf (soit environ 125 g)

 

MeringuesSapin (2)

1) Réglez le four à 110°c

2) Préparez une plaque de four, avec du papier sulfurisé.

3) Vérifiez que la cuve et le fouet du mélangeur soient absolument propres (les traces de matières grasses empêchent remarquablement les blancs de monter.)

4) Mettez les blancs dans la bassine, et enclenchez le robot en vitesse lente. Pesez le sucre dans un récipient à côté.

5) Une fois que les blancs commencent à avoir un aspect liquide et homogène, augmentez la vitesse du robot, laissez monter.

6) Lorsque la masse devient plus solide, versez une ou deux poignées du sucre.

7) Puis versez la totalité du sucre en pluie fine.

8) Stoppez le mélangeur dès que la meringue forme un petit "bec d'oiseau" lorsque vous soulevez le fouet.

9) Garnissez votre poche à douille, et dressez sans tarder.

10) Pour obtenir les sapins, faites d'abord une rangée de petits tas en appuyant un peu pour "étaler" la base du sapin. La douille canelée se chargera de donner la forme bien caractéristique du sapin.

11) Puis, revenez sur les premières bases et remettez un peu de meringue, en appuyant légèrement, puis presque pas. Vous pouvez comme cela faire autant d'étages que vous le souhaitez.

12) Enfournez à 110°-120° pendant 1 à 2 heures selon la taille de vos sapins.

13) Au sortir du four, laissez refroidir avant de décoller, et déguster !

MeringuesSapin (1)