Guimauve Menthe-chocolat
Voilà une petite recette de guimauves maison ! C'est un peu long, mais tellement bon !
/!\ J'ai divisé ma recette par deux, avec deux arômes différents pour obtenir cette guimauve bi-goût !
Matériel :
- Un robot pâtissier (ou bien un batteur électrique et une cuve)
- deux petites casseroles
- un thermomètre à sucre
- un moule d'environ 30x20x4 cm
- cuillère à soupe
Ingrédients :
- 3 blancs d'oeufs
- 500 g de sucre blanc
- 34 g de gélatine (ou 18 feuilles)
- 50 g de sucre glace
- 50 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 20 cl d'eau
- de l'arôme et du colorant de votre choix (ici menthe et chocolat)
- de quoi graisser le moule
La recette :
1) Battre les blancs en neige ferme à l'aide du robot pâtissier, ajoutez 50g de sucre blanc à mi-parcours.
2) Réhydratez la gélatine (plongez les feuilles dans un peu d'eau froide, et laissez trempez 10 minutes)
3) Dans une casserole, mettez 20 cl d'eau, la cuillère à soupe de miel, et les 450 g de sucre blanc restant.
4) Cuire à 121° sans faire colorer le sucre. Une fois la température atteinte, ôtez du feu, et laissez refroidir à environ 50°.
5) Dans la seconde casserole, faites fondre à feux doux la gélatine essorée, quelques gouttes d'arômes et de colorant.
6) Ajoutez ce mélange coloré au sirop de sucre précédent.
7) Versez le tout en filet sur les blancs, sans cesser de battre. Laissez tourner environ 10 min (jusqu'à ce que la cuve refroidisse, et que les traces du fouet soient nettes).
8) Huilez le moule, puis appliquez sur ses bordures une fine couche de mélange sucre glace/ fécule.
9) Répartissez la guimauve dans le moule, mettez deux heures au frais (minimum!)
10) Lorsque la guimauve est bien ferme et ne colle plus, vous pouvez la démouler, la découper, et l'enrober du mélange sucre-glace/fécule.
11) Dégustez !