☺ Recette pour 6 personnes 

⌛ 15 min de préparation / 1h de repos / 40 min de cuisson 

✄ 1 moule / 1 saladier / 1 fouet / 1 planche à découper / du film alimentaire / balance / couteaux, cuillères...

100_1507

✎ Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

 

250 g de farine

125 g de beurre (ici beurre végétal)

1 oeuf

1 pincée de sel

1 cuillère à café de crème fraîche

QS de paprika 

 

 

 

Pour la garniture :  

3 oeufs

20 cl de crème fraîche

100 g de gruyère rapé

 

90 g de moutarde à l'ancienne

40 g de moutarde "basique"

10 cl de lait

1 pincée de sel et/ou poivre

QS chorizo (facultatif) 

100_1504

 

 

 

La recette :

La pâte brisée :

1) Verser la farine dans le saladier

 

 

2)  Ajouter le sel, et le beurre coupé en morceaux

3) Travailler la pâte en l'écrasant et l'émiettant entre les doigts

4) Ajouter l'oeuf et la cuillère de crème

 

5) Travailler lentement le mélange à la main, ou à la spatule, pour obtenir une pâte sans grumeaux

6) Former une boule, la filmer, et la réserver au frais, pendant 1h

 

100_1496

 

La garniture à la moutarde :

 

7) Préchauffer le four à 180° et beurrer le moule

8) Battre les oeufs, le lait et la crème dans le saladier

9) Ajouter la moutarde et le gruyère, mélanger

10) Ajouter le chorizo, le sel, le poivre et bien remuer

100_1498

 

11) Sortir la pâte brisée, l'étaler dans le moule

12) Piquer le fond de la pâte avec une fourchette

 

13) Verser la garniture dans la pâte, enfourner

14) Cuisson, environ 40 min en chaleur tournante, à surveiller

15) Laisser refroidir, et servir ! 

 

100_1506