01.03.16

Patatofour.

Pas le temps de cuisiner ? Envie de bien manger ? Voici une idée de recette toute simple, tout rapide et rigolotte, qui égayera vos assiettes !      Ingrédients : - des pommes de terre - de l'huile d'olive - du sel - du poivre - des épices, des aromates - des lardons ou du bacon, du saucisson, etc...     1)  Préchauffer le four à 180 °C. 2)  Laver, éplucher les patates. Bien les essuyer. 3)  Les entailler régulièrement mais sans les découper entièrement.Comme si vous vouliez les... [Lire la suite]
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25.02.16

Sapins Meringués

Voici une petite recette de Sapins meringués, une petite idée de décoration simplissime ! /!\ Cette recette nécessite une poche à douille, et une douille canelée. Il est possible de fouetter les blancs à la main, mais si vous avez un robot, n'hésitez pas à l'utiliser.    Ingrédients : - 250 g de sucre - 4 blancs d'oeuf (soit environ 125 g)   1) Réglez le four à 110°c 2) Préparez une plaque de four, avec du papier sulfurisé. 3) Vérifiez que la cuve et le fouet du mélangeur soient absolument propres... [Lire la suite]
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10.02.16

Une Saint Valentin en Noir et Blanc !

Et voilà ! Un petit gâteau onctueux, frais et savoureux, parfait pour une soirée en amoureux ! Ingrédients pour la génoise au chocolat : -3 oeufs - du sucre vanillé - 75 g de sucre - 25 g de cacao en poudre non sucré - 50 g de maïzena - 25 g de farine -1/2 sachet de levure   Ingrédients pour la mousse mascarpone aux épices : - 500 g de mascarpone - 60 g de sucre (facultatif) - des épices (vanille, canelle, etc...) Ingrédients pour le coeur grillagé en chocolat : - environ 50 g de chocolat noir de bonne... [Lire la suite]
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07.02.16

Verrines de fête.

Dans une semaine, c'est la St Valentin ! Peut-être parmi vous, certains réfléchissent déjà aux bons petits plats qu'ils vont cuisiner à leurs amoureux, -ou amis ! Pas besoin de justification pour se faire un week-end sympathique !- Quoi qu'il en soit, j'y ai réfléchi aussi. Après quelques essais, j'ai trouvé la recette parfaite. Je m'y suis donc attelée, et puisqu'il me restait des ingrédients, j'en ai fait des verrines. En voici un petit aperçu, en exclu ! Rendez-vous le 10 février pour découvrir le gâteau en entier !   ... [Lire la suite]
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04.02.16

Croissants

  Un bel après midi, prise d'un coup de folie, j'ai décidé de faire quelque chose du reste de pâte feuilleté que j'avais faite à l'école. Je vous propose ici de découvrir une fiche technique expliquant comment réaliser de beaux croissants !         Je ne mets pas ici la recette de la pâte feuilletée, elle est trop longue et compliquée : j'en ferai un article à part. Mais découvrez ici le façonnage des croissants !         Cliquez sur l'image pour l'agrandir.   Dorez... [Lire la suite]
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23.12.15

Ma page facebook !

Aujourd'hui je me lance, et je crée ma page Facebook sur la pâtisserie (et autres petits trucs qui se mangent.) J'essaierais d'être régulière dans la publication de mes articles, mais je ne promet rien ! (J'ai beaucoup de mal à tenir un agenda.) Cette page à pour but d'inviter du monde à découvrir et à me suivre sur mon blog. Et pourquoi pas, me soutenir dans mes projets futurs ! (J'ai des rêves pleins la tête!) J'en profite au passage pour remercier grandement G, qui à adorablement accepté de dessiner pour moi, afin de rendre mon... [Lire la suite]
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22.12.15

Florentins !

Ils sont ronds, ils sont gratinés, ils sont délicieux et se laissent facilement déguster...Voici la recette du mardi matin ; les Florentins ! /!\ Cette recette nécessite du glucose et un thermomètre à sucre. Ingrédients pour environ 20 florentins : - 125 g d'amandes éffilées - 100 g d'écorces de fruits confits - 75 g de crème - 25 g de beurre - 25 g de sucre cristal - 50 g de glucose - 50 g de miel   1) Hachez-les écorces de fruits confits en tout petits morceaux. 2) Versez-les dans un récipient, avec les... [Lire la suite]
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20.12.15

Qui suis-je ?

Une fois n'est pas coutume, ne parlons pas recette, mais parlons de celle qui les teste pour vous...c'est à dire moi. Je m'appelle Laura, et je suis née en 1996. Je ne suis donc malheureusement pas une contemporaine d'Antonin Carême ! (Mais, soyons honnête, j'ignorais tout de lui avant d'entrer en apprentissage.) Je ne suis pas née une spatule à la main. J'ai toujours aimé les gâteaux, j'adorais "faire la tambouille", et lécher les casseroles de chocolat, mais j'étais loin de penser que je deviendrais pâtissière ! (En... [Lire la suite]
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05.12.15

Choux, Eclairs et Religieuses, made in maison !

Après plusieurs tentatives, je récidive ! Et, cette fois-ci, j'ai réussi !   Ingrédients pour la pâte à choux : - 250 g d'eau - 4 g de sel - 100 g de beurre - 150 g de farine - 4 à 6 oeufs   Pour la garniture : - 2 oeufs - 10 g de sucre - 45 g de fécule de maïs - 40 cl de lait de coco - 10 cl d'eau - 120 g de chocolat noir   Pour le glaçage : - une cuillère à soupe de sucre glace - une cuillère à soupe de cacao - de l'eau 1) Commencez par la pâte à choux : recette ici ! 2) Pendant la... [Lire la suite]
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23.11.15

Eclairs à la framboise.

Voici une recette réalisée à l'école. (Ce qui explique donc la qualité des photos...désolée !) Pour la pâte à choux : - 250 g d'eau - 4 g de sel - 100 g de beurre - 150 g de farine - 4 à 6 oeufs   Pour la Crème Mousseline à la Framboise : - 250 g de purée/pulpe de framboise - 60 g de jaunes d'oeufs - 70 g de sucre - 30 g de poudre à crème/poudre à flan - 60 g de beurre coupé en petits morceaux - 70 g de beurre   Pour le glaçage : - environ 2 cuillères à soupe de sucre glace - une cuillère à café... [Lire la suite]
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