Aujourd'hui, l'envie m'a pris de faire un beau dessert. Mais néanmoins, pas trop compliqué. Voici donc la recette d'un gâteau au yaourt amélioré...en framboisier !

Framboisier (6)

Pour le gâteau au yaourt ; 

-Un yaourt 

-Deux oeufs

-L'équivalent de 3 pots de yaourt, en farine.

-L'équivalent de 2 pots de yaourt, en sucre.

-L'équivalent d'un demi pot de yaourt, en huile.

-Un demi sachet de levure

Pour la crème pâtissière ;

-500 g de lait

-100 g de sucre

-50 g de farine

-4 oeufs

-Une gousse de vanille

Et; 

-500g de framboises (surgelées, la saison oblige !)

-40 g de chocolat noir, si vous voulez le décorer.

Framboisier (11)

 1)  Décongeler les framboises.

2) Préparez la crème Pâtissière.

Pour cela, mettez le lait à bouillir, avec un fouet. Ouvrez la gousse de vanille en deux, et laissez -là dans le lait.

Remuez vivement de temps en temps, afin que le lait n'accroche pas au fond de la casserole.

Pendant la cuisson du lait, mélangez les oeufs et le sucre dans un récipient.

Ajoutez la farine.

A ébullition, versez le mélange oeuf-sucre-farine dans le lait et remuez vivement.

(Il est très important de remuez sans cesse, sinon, les oeufs vont cuire et vous obtiendrez une belle omelette!)

Dès l'apparition de nouveaux signes d'ébullition, comptez une minute et trente seconde, tout en remuant énergiquement, de partout.

Stoppez le feu.

Versez la crème pâtissière sur une plaque (ou un Silpat), puis recouvrez la crème d'un film plastique, et mettez au frais.

Framboisier (3)

3) Préchauffez le four à 180°c.

4) Préparez le gâteau.

Pour cela, mélangez dans un récipient ; le yaourt, la farine, le sucre et l'huile. 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et ajoutez les jaunes au mélange précédent.

Battez les blancs en neige, et incorporez-les doucement.

Ainsi, votre gâteau sera plus moelleux, et plus aéré, se rapprochant d'une génoise (généralement utilisée pour ce type de gâteau, mais, entre-nous, la génoise est plus "lourde" à digérer.)

Etalez la pâte sur une plaque (ou dans un moule) et laissez cuire environ 15 minutes. (Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de la préparation)

Choco framboise

5) Sortez le gâteau du four, et sortez la crème pâtissière du réfrégirateur.

Fouettez la crème pâtissière (à la main, pas au batteur!) pour lui donner un aspect homogène. Enlevez la gousse de vanille.

Coupez votre gâteau en deux partie égales.

Sur une des deux parties, mettez une bonne couche de crème pâtissière, en laissant une petite bordure vierge.

Installez alors les framboises tout autour, sur le gâteau, en les poussant un peu dans la crème, pour les tenir.

Enfoncez les framboises restantes dans la crème pâtissière au centre du gâteau.

6) Rajoutez un peu de crème pâtissière, pour combler les trous entre les framboises. Puis, délicatement, posez la deuxième partie du gâteau, pour refermer l'entremet.

Framboisier (1)

7) Voilà ! Il ne reste plus qu'à faire fondre un peu de chocolat, pour la décoration !

Et pour les plus gourmands, vous pouvez récupérer un peu de jus des framboises. 

Mélangez- le avec du sucre glace, vous obtiendrez un joli glaçage rouge ! 

Framboisier (7)

Un petit clin d'oeil à mon Super Patron ; l'étiquette !